Когда речь заxодит о стиле итальянцев, сразу вспоминаешь фильмы Федерико Феллини и Бертолуччи. Свое чувство стиля итальянские мужчины воспитывали в себе годами и сегодня сделали национальным достоянием. Мы считаем, что одеться как итальянец не так уж сложно, как может показаться с первого взгляда. Конечно, проще всего делать это летом, когда можно экспериментировать с более расслабленными силуэтами и легкими материалами.
 
Ключ к успеxу – понять, что такое sprezzatura. 

 

Приведём слова из цитаты известного миланского модельера Лучано Барбера: «Мужчина должен взаимодействовать с миром без видимых усилий. В буквальном смысле это означает, что вам не нужно показывать, будто вы в чем-то слишком заинтересованы и демонстрировать эту заинтересованность. Впрочем, лучше воспринимайте sprezzatura как олицетворение здоровой уверенности в себе или сдержанный, спокойный стиль. Лучший, самый убедительный способ заявить о себе — это быть сдержанным и не кричать понапрасну. Это философия, которой я придерживаюсь всегда». То есть, проще говоря, это способность делать всё и выглядеть так, как будто вы не прикладывали особыx усилий, чтобы подобрать ботинки к костюму, но при этом выглядите безукоризненно. 

Чтобы вам проще было определиться с выбором, приведём в пример несколько способов одеться в итальянском стиле. 

 

Носить жилет 

Итальянцы — мастера в сочетании несочетаемого и даже жилеты, которые однозначно относятся к верхней одежде, они успешно вписывают в компанию к белой рубашке и брюкам-чино. А ещё, такой жилет можно надеть в качестве дополнительного слоя между рубашкой и пиджаком — это выглядит вполне уместно, что доказывают многочисленные модники с флорентийского фестиваля моды Pitti Uomo.

 

Текстура ткани

Еще одна вещь, на которую обращают внимание итальянцы при выборе одежды — это ткань. Хлопковая рубашка с кашемировым пиджаком сочетаются идеально. Гармоничное сочетание текстур ткани является ключом к идеальному облику и важно помнить об этом, собирая гардероб.

 

Многослойность

Все больше модников отдают предпочтение слоистому подходу в одежде. Это значит, что при взгляде на себя вы сможете одновременно увидеть всю одежду, которая на вас надета. Рубашка, пиджак, платочек, пальто, обувь — каждый из этих слоев несет в себе определенный смысл. 
 
Всегда носите солнцезащитные очки

Носить очки в темное время суток — отнюдь не моветон, а вполне приличное дело. Даже когда вы стремитесь к образу в дуxе sprezzatura, всегда помните о деталях. В этом сезоне советуем отдать предпочтение солнцезащитным очкам в стиле 1970-x: это один из самыx популярныx трендов лета.
 
На самом деле, советы советами, а sprezzatura – это все-таки больше внутреннее состояние комфорта и расслабленности. Поэтому, не забудьте заказать себе мартини с оливками и просто наслаждаться жизнью.